Sistema de producción doble propósito efecto del zeranol y de 17-b estradiol sobre el peso al destete en terneros cruzados (1986)
En la primera semana de vida se implantaron veinticuatro (24) terneros machos provenientes de una ganadería de doble propósito con 17 -8 estradiol (Compudose-200), zeranol (Ralgro) con reimplante a los noventa días, zeranol una sola dosis y con el control. El peso al destete a los ocho meses y ganancia de peso diario fue de 135_3, 138.1, 1260 Y 124 kg Y de OA18, OA08, 0.368 y de 0.355 kg/día respectivamente con diferencias significativas (P and lt; 0.05), atribuyéndose el mejor desempeño de los terneros implantados a la mayor eficiencia alimenticia de su dieta compuesta por leche y pasto exclusivamente. A los 10,52, 100, 134, 158,294 y 253 días la respuesta es de tipo parabólico con relación al grupo control, la máxima respuesta se obtienen con 17 -B estradiol y zeranol reimplante a los 120 días. El tratamiento con zeranol experimentó una brusca caída a los 90-100 días al terminar su efecto ya lo largo del trabajo el comportamiento fue bajo y errático, atribuido a un desajuste endocrino. Desde el punto de vista biológico y económico los anabólicos son favorables en la cría de los terneros en los sistemas de producción de doble propósito predominantes en el país.