Preliminares en la construcción (2000)
En el crecimiento y dinamismo de la construcción actual se hace imperativo para quienes tienen la responsabilidad al ejecutar un proyecto la labor d desarrollarlo conexito en todos los campos técnico-administrativos, involucrando en la mecánica del manejo métodos y herramientas que permitan el logro de los objetivos iniciales propuestos por todos los participantes en el proyecto. Esto implica contemplar algunos aspectos de la fase preliminar que debe estar desde el principio clara en el ejecutor de la obra para con ello lograr un manejo que facilite ese logro de objetivos. Los preliminares de la edificación en nuestro medio se ha manejado en muchas oportunidades como producto de la improvisación por motivos de falta de tiempo, poca experiencia o simplemente porque algunos aspectos se resuelven en el camino en lo que respecta al planteamiento preliminar. Planeamiento que es tan importante como que, es la obra misma, pues de el se derivan gran parte de las acciones que vamos a trabajar a futuro en el desarrollo de la edificación, que repercuten en forma definitiva en el resultado técnico, administrativo y económico. Es importante tener resuelto todo el aspecto de la organización preliminar de los recursos de la obra como corresponde a una eficaz administración donde por consiguiente la función de planear debe estar atendida por la dirección de la obra. Este documento ha sido producido como una recopilación de los temas tratados en la clase de Técnicas de Ejecución I para ubicarlo como un factor de ayuda y directriz para el estudiante que toma esta asignatura donde podrá encontrar los elementos de trabajo que el director de una obra debe analizar sobre la organización preliminar de su edificación. Con el se tendrá una guía ordenada con la cual se puede armar con la debía anticiparon un modelo prototipo del manejo de la edificación en su etapa previa de construcción. Para desarrollar el tema de dedico un primer capitulo para describir con claridad el aspecto del manejo de los recursos humanos, administrativos y técnicos, materiales, económicos y maquinaria y equipo en la edificación, enfocando hacia el desarrollo de una estructura de empresa en las instalaciones de la obra. En un segundo capitulo se ha explorado la parte de la gestión legal y tramites de la obra en sus diferentes etapas de preconstrucción, construcción y entrega de la edificación. En esta parte se ha incluido el tema de la Ética profesional como un elemento ligado a esta parte de la edificación, donde en buena parte empieza la corrupción de nuestras instituciones. El tercer capitulo esta dedicado a las instalaciones provisionales en los diferentes sistemas constructivos y necesidades para diferentes tipos de obra, el diseño de planta de la obra y como tema importante la recuperación de la inversión. El capitulo cuarto esta dedicado a la localización y replanteo de la edificación como punto de partida de la construcción de la obra. La ultima parte muestra las diferentes opciones de maquinas y el trabajo de diseño de la ejecución del movimiento de tierras y la excavación. En ella se resaltan las características y componentes de los equipos mecánicos como una opción en la selección y escogencia del recurso./Abstract. In this work i try to give the making decision Tools to develop skills and full fill the preliminar job that has to be done before to start to Guild. It includes a brief overview of the more important matters that any general construction manager has to develop as a task of simply planning and organizing his job. The work is based mainly in my personal experience as an arquitect who has deal in the construction field for many years, developing different types of building and through my personal investigation and work as a professor in the career of construction in which, I teach the matter of technics of execution I.