Fundamentos para el diseño de Biodigestores
Módulo para la asignatura de Construcciones Agrícolas Una vez el ser humano conoció y aprendió a utilizar el fuego, el uso de éste ha llegado a ser una de las actividades fundamentales para su subsistencia y desarrollo. El fuego puede ser generado por diferentes combustibles, entre ellos la biomasa...
- Autores:
-
González Salcedo, Luis Octavio
Olaya Arboleda, Yeison
- Tipo de recurso:
- Work document
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10762
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10762
http://bdigital.unal.edu.co/7967/
- Palabra clave:
- 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Biogás
Biomasa
Energía de la biomasa
Biogas
Biomass
Biomass energy
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Módulo para la asignatura de Construcciones Agrícolas Una vez el ser humano conoció y aprendió a utilizar el fuego, el uso de éste ha llegado a ser una de las actividades fundamentales para su subsistencia y desarrollo. El fuego puede ser generado por diferentes combustibles, entre ellos la biomasa vegetal [Robles-Gil 2001], y aproximadamente alrededor de tres mil millones de personas en el mundo emplean todavía la leña como fuente de energía para calentar agua y cocinar, provocando junto a otros efectos, que anualmente se pierdan en el mundo entre 16 y 20 millones de hectáreas de bosques tropicales y zonas arboladas [Arguello de Fernández 1984; Robles-Gil 2001]. Esta situación ha permitido el uso de alternativas para llevar a cabo la cocción de alimentos, que tienen bajo impacto ambiental y su fuente de energía es considerada renovable, como la producción de biogás a partir de la fermentación de la materia orgánica [Yank et al., sf; Robles-Gil 2001]. Según la literatura, en la India se construyó la primera instalación para producir biogás, en una fecha cercana a 1900; a partir de ese momento se ha incrementado el número de biodigestores, y actualmente funcionan en ese país alrededor de miles de unidades [Aguilar and Botero 2006]. China es hoy la región que tiene un mayor número de este tipo de instalaciones, con valores cercanos a los 10 millones de unidades [Guevara 1996]. |
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