Sebastián Vargas Álvarez. Desentonando el himno de Bogotá: historia y crítica de un símbolo (1974-2010). Bogotá: Universidad del Rosario, Pontificia Universidad Javeriana, 2014. 206 páginas (2015)
En el libro se hace una invitación a pensar la historia en la contemporaneidad, como una herramienta de transformación social, de emancipación para las luchas sociales y culturales. Al sumergirse en la argumentación que presenta el autor, el lector devela un escenario muy amplio, que desborda los límites del estudio de la historia en la academia y que le permite observar un proyecto de varios años, en los que Vargas desarrolló su propuesta política desde la “microfísica del poder”.