Antiguos y modernos en la universidad española de la segunda mitad de siglo xviii. avances de secularización en el plan de reforma universitaria elaborado por gregorio mayans y siscar (1767) (2014)
Durante el reinado de Carlos III se adelantan una serie de reformas tendientes a modernizarla sociedad. En este contexto, la reforma de la universidad fue una preocupaciónfundamental. Sin embargo, el predominio de la escolástica dentro de losclaustros universitarios hacía de la intrusión de la corona en las altas casas de estudiouna empresa difícil. El objetivo del presente estudio es analizar estos procesos a partirdel Plan de reforma que elaboró en 1767 Gregorio Mayans y Siscar. Entendemos queel mismo se encuentra dentro de un contexto de reformas mucho más amplio en elque la tensión entre antiguos y modernos se pone de mani!esto en torno a las universidadesespañolas. La propuesta de reforma del valenciano revela en sus múltiplesvertientes (materias de estudio, metodología y lecturas), una progresiva tendenciahacia la secularización, sentando las bases para las nuevas ideas de reforma que profundizaranen este aspecto.