Geomorfología e hidrología, combinación estratégica para el estudio de las inundaciones en florencia (caquetá) (2004)
En Colombia muchas poblaciones están asentadas en zonas de piedemonte en inmediaciones de ríos torrenciales y expuestas constantemente a inundaciones súbitas. Florencia, ciudad capital del departamento del Caquetá, es una de ellas.Por tanto se vio la necesidad de estudiar esta ciudad que recurrentemente es escenario de inundaciones cobrando  casi  siempre  vidas  humanas.  Florencia  se  ubica  en  el  piedemonte  de  la  vertiente  oriental  de  la  cordillera Oriental,  caracterizada  por  alta  precipitación,  producto  de  procesos  convectivos  y  orográficos. Para el estudio de la amenaza por inundación en la ciudad, se integró la información histórica, hidrometeorológica y geomorfológica, mediante el uso de series hidrológicas e interpretación de geoformas fluviales con imágenes de satélite, fotografías aéreas y validación en campo. Adicionalmente se realizó un estudio regional de la cuenca hidrográfica para determinar la torrencialidad del río Hacha, que bordea la ciudad, y al cual desembocan varias quebradas que también han generado inundaciones súbitas.Esta información es procesada y analizada para realizar cartografía urbana en donde se zonifican áreas de susceptibilidad  y  amenaza.