Estudio de los hallazgos en la dermatoscopia para carcinoma basocelular en personas de fototipos iii y iv de una población de consultorio privado y hospital de ii nivel en Bogotá, Colombia (2018)
Introducción: El carcinoma basocelular representa entre el 70 y el 80% de las neoplasias cutáneas malignas. Es de gran importancia en nuestro medio debido al aumento en el número de casos nuevos al año, la morbimortalidad generada por la enfermedad y los costos asociados al sistema de salud. Los hallazgos a la dermatoscopia descritos para el carcinoma basocelular están descritos para personas de Europa, Estados Unidos y Australia. Se desconoce los hallazgos a la dermatoscopia para pacientes de fototipos de piel III y IV (mestizos). Es importante describir los hallazgos propios a la dermatoscopia para los fototipos de piel morena y en la población colombiana, no contamos con ningún estudio previo que evalúe estos hallazgos. Objetivos: Describir los hallazgos a la dermatoscopia del carcinoma basocelular en una población Colombiana con fototipos de piel III y IV. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo, retrospectivo y prospectivo a quien se evaluó por medio de registro fotografico clinico y dermatoscopico. Resultados: De los 36 tumores, el 66.3% tuvieron un patrón histológico único: 67.7% fueron nodulares, 19.4% infiltrativos, 9.7% micronodulares y 3.2% superficiales, el 33.3% presentaron un patrón mixto. De los hallazgos a la dermatoscopia los más frecuentes fueron telangiectasias finas, microvasos arboriformes, múltiples glóbulos azul grisaseos, nidos ovoides azul-grisaseos y puntos negros múltiples. Con relevancia estadistica(p0.005) se encontro los nidos ovoides, ulceración, estructuras en hoja de arce, erosiones y vasos polimorfos. Se encontró que en los tumores mayores a 6 mm la ulceraci´ón y los vasos polimorfos fueron más frecuentes que en los menores de 6mm. Se encontro una coloración amarillenta tipo “fondo de ambar” en 30.6% Conclusiones: La presencia de nidos ovoides, estructuras en hojas de arce y los vasos polimorfos se relacionaron con el subtipo clinico superficial, la ulceración y las erosiones se relacionaron con mayor tamaño tumoral. Se describe un nuevo hallazgo a la dermatoscopia del carcinoma basocelular; coloración amarillenta tipo “fondo de ámbar”.