Percepción del soporte social en cuidadores de niños en situación de enfermedad oncológica por lugar de pernoctación en una institución de salud de Bogotá, Colombia (2015)
El cuidador familiar de un niño con enfermedad oncológica enfrenta diversas eventualidades en su proceso; trámites administrativos, procedimientos diagnósticos invasivos, tratamiento, rehabilitación, traslados y toma de decisiones hacen parte de la cronicidad. El soporte social juega un papel importante como base fundamental en el cuidado, puesto que puede responder de manera positiva y oportuna en la travesía que experimenta el cuidador. Objetivo: Describir y comparar el soporte social percibido por los cuidadores de niños en situación de enfermedad oncológica por lugar de pernoctación. Método: Diseño descriptivo comparativo con abordaje cuantitativo. Los participantes fueron 55 cuidadores de niños con diagnóstico oncológico distribuidos en dos grupos; cuidadores que pernoctan y que no pernoctan en la institución de salud. El tiempo de recolección de la muestra comprendió los meses de octubre de 2013 a junio de 2014. El instrumento empleado para la recolección de la información fue el Medical Outcomes Study – Social Support Survey (MOS – SSS) de Sherbourne y Stewart. Resultados: La percepción del soporte social de los cuidadores de niños con enfermedad oncológica de la institución de salud se encuentra por encima del 50%; sin embargo, estos porcentajes no evidencian mayor impacto ya que tres de las cuatro dimensiones del cuestionario MOS alcanzaron un 64% de percepción. Para los dos grupos de cuidadores no se observaron diferencias significativas, manteniendo porcentajes similares en cada una de las dimensiones. Conclusiones: En las dimensiones de apoyo afectivo e instrumental se evidenció la mayor y menor percepción del soporte social respectivamente. No existen diferencias estadísticas por lugar de pernoctación. Se encontró un hallazgo adicional y es que la composición de la red es significativa, en donde prima la percepción positiva por parte de los familiares.