Resultados del uso de geodesia satelital para estudios geodinámicos en colombia (2002)
EI uso de la tecnología GPS provee mediciones directas de los desplazamientos debido al movimiento de las placas y la deformación intraplaca, información básica para el entendimiento de la cinemática de los movimientos, Empleando técnicas de geodesia satelital, tasas de deformación de corteza terrestre en el límite amplio de placas al suroeste del Caribe, sureste de América Central y noroeste de Suramérica han sido derivadas de las campañas de GPS efectuadas en 1988, 1990, 1991, 1994, 1996 y 1998 como parte del proyecto de GPS denominado CASA. (Central And South América). La zona de estudio comprende el área de compleja interacción de las placas Caribe, Nazca y Suramérica, Las mismas estaciones GPS han sido ocupadas con el propósito de hacer comparaciones en la posición de cada sitio, analizando distancias de separación (líneas base) y obteniendo vectores de desplazamientos (magnitud y orientación). Se muestran algunos resultados obtenidos usando el software GIPSY -OASIS II, un paquete de precisión para el análisis de datos GPS, desarrollado par JPL-NASA. Ingeominas ha establecido en Colombia una red de estaciones GPS, denominada GEORED, para efectuar ocupaciones sucesivas y obtener información de deformación  intraplaca, bajo el proyecto institucional denominado Levantamiento, Compilación y Generación de Informacion de Informacion Geodinámica.