Propuesta para implementar un sistema moderno y eficiente en los procesos de tostado, molido y empacado de café como estrategia tecnológica integral en la empresa Buencafé, del municipio de Tame, Arauca

La propuesta moderna y eficiente para los procesos de tostado, molido y empacado de café como estrategia tecnología integral de la empresa Buencafé del municipio de Tame (Arauca) es una gran oportunidad para generar cambios en esta compañía familiar que ha venido trabajando por más de 15 años con mé...

Full description

Autores:
Ramírez Durán, Roison Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57711
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57711
http://bdigital.unal.edu.co/54089/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Gestión tecnológica
Estrategias tecnológicas
Tecnología Integral
Café - industria y comercio - Colombia
Industria del café - Colombia - tesis y disertaciones académicas
Technology management
Technological strategies
Integral technology
Coffee - trade - Colombia
Coffee industry - Colombia - Dissertations, academic
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b942f36db26b9d71aae0199ef1a29552
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57711
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta para implementar un sistema moderno y eficiente en los procesos de tostado, molido y empacado de café como estrategia tecnológica integral en la empresa Buencafé, del municipio de Tame, Arauca
title Propuesta para implementar un sistema moderno y eficiente en los procesos de tostado, molido y empacado de café como estrategia tecnológica integral en la empresa Buencafé, del municipio de Tame, Arauca
spellingShingle Propuesta para implementar un sistema moderno y eficiente en los procesos de tostado, molido y empacado de café como estrategia tecnológica integral en la empresa Buencafé, del municipio de Tame, Arauca
33 Economía / Economics
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Gestión tecnológica
Estrategias tecnológicas
Tecnología Integral
Café - industria y comercio - Colombia
Industria del café - Colombia - tesis y disertaciones académicas
Technology management
Technological strategies
Integral technology
Coffee - trade - Colombia
Coffee industry - Colombia - Dissertations, academic
title_short Propuesta para implementar un sistema moderno y eficiente en los procesos de tostado, molido y empacado de café como estrategia tecnológica integral en la empresa Buencafé, del municipio de Tame, Arauca
title_full Propuesta para implementar un sistema moderno y eficiente en los procesos de tostado, molido y empacado de café como estrategia tecnológica integral en la empresa Buencafé, del municipio de Tame, Arauca
title_fullStr Propuesta para implementar un sistema moderno y eficiente en los procesos de tostado, molido y empacado de café como estrategia tecnológica integral en la empresa Buencafé, del municipio de Tame, Arauca
title_full_unstemmed Propuesta para implementar un sistema moderno y eficiente en los procesos de tostado, molido y empacado de café como estrategia tecnológica integral en la empresa Buencafé, del municipio de Tame, Arauca
title_sort Propuesta para implementar un sistema moderno y eficiente en los procesos de tostado, molido y empacado de café como estrategia tecnológica integral en la empresa Buencafé, del municipio de Tame, Arauca
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Durán, Roison Enrique
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Cárdenas Acevedo, Rodrigo Enrique (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ramírez Durán, Roison Enrique
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 33 Economía / Economics
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
topic 33 Economía / Economics
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Gestión tecnológica
Estrategias tecnológicas
Tecnología Integral
Café - industria y comercio - Colombia
Industria del café - Colombia - tesis y disertaciones académicas
Technology management
Technological strategies
Integral technology
Coffee - trade - Colombia
Coffee industry - Colombia - Dissertations, academic
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Gestión tecnológica
Estrategias tecnológicas
Tecnología Integral
Café - industria y comercio - Colombia
Industria del café - Colombia - tesis y disertaciones académicas
Technology management
Technological strategies
Integral technology
Coffee - trade - Colombia
Coffee industry - Colombia - Dissertations, academic
description La propuesta moderna y eficiente para los procesos de tostado, molido y empacado de café como estrategia tecnología integral de la empresa Buencafé del municipio de Tame (Arauca) es una gran oportunidad para generar cambios en esta compañía familiar que ha venido trabajando por más de 15 años con métodos artesanales, rudimentarios, bajo el desconocimiento total de los factores internos y externos que le permitan ser productiva y competitiva. La investigación requirió realizar un estudio de arte de los procesos productivos de tostado, molido y empacado de café actuales en la compañía, establecer una propuesta en maquinaria y equipos modernos y eficientes para los procesos en mención, como también en definir estrategias para los procesos planteados desde el análisis de mercado partiendo de recolectar información por medio del estudio de mercado, determinando la demanda del producto final, siendo clave para ello la comercialización del mismo en las tiendas y súper mercados, como referencia del consumo de los siete municipios del departamento; de igual forma se obtuvo información sobre otras empresas transformadoras, proveedores productores de materia prima internos o dentro del departamento, y comercializadores del mismo grano internos o dentro del departamento. Con la información de valoración de gestión tecnológica, por medio de análisis de grupos de expertos que plantearon modelos de plantas de transformación del café como referencia se determinó la estructura física y técnica necesaria para los procesos del tostado, molido y empacado, permitiendo establecer capacidad de producción; sucesivamente se montó la estructura económica y financiera integral necesaria que nos generó un sistema de costos, ingresos y egresos, tasa interna de retorno (TIR), valor presente neto (VPN) ; y el respectivo punto de equilibrio; siendo la bitácora que permite tomar decisiones responsables para garantizar productividad y competitividad desde el uso de tecnología moderna que a su vez disminuye los costos de producción como estrategia tecnológica integral. No podemos desconocer, que los continuos cambios del mundo apuntan a generar opciones que garanticen el equilibrio integral para a su vez propender por la calidad de vida de los actores directos e indirectos (Texto tomado de la fuente)
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T13:08:49Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T13:08:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57711
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/54089/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57711
http://bdigital.unal.edu.co/54089/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración
Departamento de Administración
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ramírez Durán, Roison Enrique (2014) Propuesta para implementar un sistema moderno y eficiente en los procesos de tostado, molido y empacado de café como estrategia tecnológica integral en la empresa Buencafé, del municipio de Tame, Arauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57711/1/96191094.2014.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57711/2/96191094.2014.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 805b0532e26c7cb4e2b0b75651eceedd
879c998dbc98bd0a5f88f3cac19cc241
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089419165007872
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cárdenas Acevedo, Rodrigo Enrique (Thesis advisor)367ccffc-570a-46ce-8fcc-e326ce5644bdRamírez Durán, Roison Enrique609a5cac-a7c0-4522-878c-b9eaabe4b6a93002019-07-02T13:08:49Z2019-07-02T13:08:49Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57711http://bdigital.unal.edu.co/54089/La propuesta moderna y eficiente para los procesos de tostado, molido y empacado de café como estrategia tecnología integral de la empresa Buencafé del municipio de Tame (Arauca) es una gran oportunidad para generar cambios en esta compañía familiar que ha venido trabajando por más de 15 años con métodos artesanales, rudimentarios, bajo el desconocimiento total de los factores internos y externos que le permitan ser productiva y competitiva. La investigación requirió realizar un estudio de arte de los procesos productivos de tostado, molido y empacado de café actuales en la compañía, establecer una propuesta en maquinaria y equipos modernos y eficientes para los procesos en mención, como también en definir estrategias para los procesos planteados desde el análisis de mercado partiendo de recolectar información por medio del estudio de mercado, determinando la demanda del producto final, siendo clave para ello la comercialización del mismo en las tiendas y súper mercados, como referencia del consumo de los siete municipios del departamento; de igual forma se obtuvo información sobre otras empresas transformadoras, proveedores productores de materia prima internos o dentro del departamento, y comercializadores del mismo grano internos o dentro del departamento. Con la información de valoración de gestión tecnológica, por medio de análisis de grupos de expertos que plantearon modelos de plantas de transformación del café como referencia se determinó la estructura física y técnica necesaria para los procesos del tostado, molido y empacado, permitiendo establecer capacidad de producción; sucesivamente se montó la estructura económica y financiera integral necesaria que nos generó un sistema de costos, ingresos y egresos, tasa interna de retorno (TIR), valor presente neto (VPN) ; y el respectivo punto de equilibrio; siendo la bitácora que permite tomar decisiones responsables para garantizar productividad y competitividad desde el uso de tecnología moderna que a su vez disminuye los costos de producción como estrategia tecnológica integral. No podemos desconocer, que los continuos cambios del mundo apuntan a generar opciones que garanticen el equilibrio integral para a su vez propender por la calidad de vida de los actores directos e indirectos (Texto tomado de la fuente)The modern and efficient proposal for the processes of roasting, grinding and packing of coffee as comprehensive technology strategy of the company Buencafé of Tame (Arauca) is a great opportunity to bring about change in this family company that has been working for over 15 years with handmade, rudimentary methods under the total lack of internal and external factors that allow you to be productive and competitive. The research involved a study of art production processes of roasting, grinding and packing of coffee in the company today, a proposal to establish modern and efficient machinery and equipment for the processes in question, as well as in defining strategies for processes arising from market analysis based on information collected through market research, determining the demand for the final product, being key to that same marketing in stores and super markets, reference consumption of the seven municipalities of the department; likewise information on other processors, suppliers domestic producers of raw materials or within the department, and marketers the same internal grain or within the department was obtained. With valuation information technology management, through analysis of expert groups raised patterns coffee processing plants reference physics technical processes required for roasting, grinding and packing structure was determined, allowing to establish capacity production; on the comprehensive economic and financial structure necessary we rode generated a system costs, expenses, internal rate of return (IRR), net present value (NPV); and the respective equilibrium point; being the log that can take responsibility to ensure productivity and competitiveness from the use of modern technology which in turn reduces production costs as comprehensive technology strategy decisions. We can not ignore that the continuous changes in the world aim to generate options that guarantee the integral balance to turn tending towards quality of life of the direct and indirect stakeholdersMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de AdministraciónDepartamento de AdministraciónRamírez Durán, Roison Enrique (2014) Propuesta para implementar un sistema moderno y eficiente en los procesos de tostado, molido y empacado de café como estrategia tecnológica integral en la empresa Buencafé, del municipio de Tame, Arauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.33 Economía / Economics38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relationsGestión tecnológicaEstrategias tecnológicasTecnología IntegralCafé - industria y comercio - ColombiaIndustria del café - Colombia - tesis y disertaciones académicasTechnology managementTechnological strategiesIntegral technologyCoffee - trade - ColombiaCoffee industry - Colombia - Dissertations, academicPropuesta para implementar un sistema moderno y eficiente en los procesos de tostado, molido y empacado de café como estrategia tecnológica integral en la empresa Buencafé, del municipio de Tame, AraucaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL96191094.2014.pdfTesis de Maestría en Administraciónapplication/pdf3911382https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57711/1/96191094.2014.pdf805b0532e26c7cb4e2b0b75651eceeddMD51THUMBNAIL96191094.2014.pdf.jpg96191094.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4796https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57711/2/96191094.2014.pdf.jpg879c998dbc98bd0a5f88f3cac19cc241MD52unal/57711oai:repositorio.unal.edu.co:unal/577112024-03-29 23:08:14.268Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co