Estudio de costo-efectividad e impacto al presupuesto de las terapias farmacológicas para la cesación del tabaquismo en Colombia (2015)
Objetivo: evaluar la costo-efectividad e impacto al presupuesto de diferentes terapias farmacológicas para la cesación del tabaquismo en Colombia. Metodología: se realizó un estudio de costo-efectividad e impacto al presupuesto de las terapias farmacológicas para la cesación del tabaco, usando la perspectiva del tercer pagador. Un modelo de simulación de eventos discretos fue desarrollado, simulando 14 enfermedades asociadas al tabaco. Se calcularon razones de costo-efectividad incremental, se realizaron análisis de sensibilidad determinísticos y probabilísticos. Resultados: la vareniclina domina a las otras estrategias farmacológicas para la cesación. La implementación de esta terapia tendría un impacto alto en los presupuestos en salud, llegando a costar 2,113 billones de pesos al 5 año de implementada la tecnología. Conclusión: la vareniclina sería una alternativa muy costo-efectiva para el país, dominado a las otras terapias. La inclusión de esta terapia al plan de salud de Colombia, requiere un esfuerzo importante de recursos, los cuales se pueden obtener de un incremento de los impuestos a los productos del tabaco.