Evaluación preliminar de las poblaciones bacterianas asociadas al tracto intestinal de la tilapia (Oreochromis niloticus) expuesta a aceites esenciales de orégano en la dieta
El efecto de los aceites esenciales orégano (AEO) sobre la diversidad bacteriana del tracto intestinal (TI) de Oreochromis niloticus fue evaluado por la suplementación con diferentes relaciones de carvacrol:timol en la dieta. El estudio se realizó en la estación piscícola la Terraza (Villavicencio)....
- Autores:
-
Núñez De La Rosa, Melisa Giset
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7890
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Oreochromis niloticus
Aceite esencial de orégano
Diversidad bacteriana
Análisis de pirosecuenciación / Oregano essential oil
Bacterial diversity
Pyrosequencing analysis
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El efecto de los aceites esenciales orégano (AEO) sobre la diversidad bacteriana del tracto intestinal (TI) de Oreochromis niloticus fue evaluado por la suplementación con diferentes relaciones de carvacrol:timol en la dieta. El estudio se realizó en la estación piscícola la Terraza (Villavicencio). Los peces fueron alimentados con una dieta basal con 200 ppm de AEO. El TI fue muestreado de 24 tilapias adultas, seguido de la extracción del ADN total usando un protocolo modificado, la amplificación de la región 16S ADNr por PCR y la cuantificación de bacterias por Q-PCR. La diversidad bacteriana fue descrita por el análisis de pirosecuenciación 454. Se identificaron 10 phyllum, 62 familias y 154 géneros bacterianos. Los phyllum Fusobacterias (54,59%) y Proteobacteria (38,56%) fueron los más representativos en los tratamientos. Los géneros predominantes fueron Cetobacterium (45,97%) y Plesiomonas (15,08%). Los resultados indicaron cambios en la comunidad bacteriana del TI de tilapia por efecto de los AEO. / Abstract. The effect the oregano essential oil (OEO) on the bacterial diversity associated with the intestinal tract (IT) of Oreochromis niloticus was evaluated by supplementing with different ratios of carvacrol: thymols. The study was carried out in an experimental farm located in Villavicencio. The animals were fed with a basal diet with 200 ppm of OEO. The IT were sampled from 24 adult tilapias. The total DNA was extracted using a modified protocol, followed by amplification of the 16S rDNA using PCR and total bacteria quantification using Q-PCR. The microbial diversity was described by 454 pyrosequencing analysis. 10 phyla, 63 families and 158 genera of bacteria were identified. The phylum Fusobacteria (54.5%) was the most representative in all treatments, followed by the phylum Proteobacteria (38.6%). The most representative genera were Cetobacterium (45,97%) and Plesiomonas (15,08%). The results demonstrated that the bacterial community of the IT of tilapia was affected by OEO. |
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