Evolución y naturaleza del comercio intraindustrial entre Santander y Venezuela 1990-2005 (2010)
Este trabajo mide la magnitud, naturaleza y evolución del comercio intraindustrial (CII) de Santander y Venezuela en el período 1990-2005. El análisis realizado a cuatro dígitos de la clasificación industrial internacional uniforme (CIIU) permitió clasificar los flujos comerciales de Santander y Venezuela de acuerdo a su carácter horizontal entendido como el intercambio de productos similares y el vertical que trata sobre los intercambios de productos de diferentes calidades. Este último se asocia con mayor valor unitario, expresado en un mayor beneficio económico. Se encontró que la naturaleza del comercio intraindustrial es en proporción mayoritario vertical donde Santander muestra una tendencia a producir la variedad de mayor calidad. (Texto tomado de la fuente)