Efecto del almacenamiento de energía en el mercado eléctrico mayorista de Colombia (2014)
Resumen: El almacenamiento de energía eléctrica puede satisfacer necesidades que se presentan en la mayoría de los sistemas de energía como: Alisamiento de carga en gestión valle-punta, e integración de renovables. El sistema de energía de Colombia no es la accesión y necesita el almacenamiento más que todo para el alisamiento de carga en gestión valle-punta; pero ni el avance en las tecnologías existentes de almacenamiento, ni la necesidad de almacenamiento debido a la curva de carga, no han sido suficientes para que en Colombia tenga almacenamiento de energía. Esta investigación hace un modelo de dinámica de sistemas que consta de dos módulos, el módulo de despacho de electricidad y el módulo de almacenamiento de energía, el cual busca entender el efecto de almacenamiento de energía eléctrica en el mercado mayorista eléctrico Colombiano, por tanto se evalúan las dos tecnologías más clásicas de almacenamiento, hidro-bombeo y baterías. Los efectos se evalúan por el modelo hecho en Dinámica de Sistemas donde se observa el efecto en el precio y en la curva de carga debido a la participación de las tecnologías de almacenamiento por hidro-bombeo y baterías en la generación de energía.