La historia local desde la perspectiva de la sociología de los regímenes (2009)
El artículo analiza la historia local a partir de la sociología de regímenes propuesta por Fred Spier y clasificada por Norbert Elias. El texto analiza los aspectos políticos, ambientales y personales en ámbitos locales. El autor expone la funcionalidad explicativa y analítica del concepto, y lo instrumentaliza en el caso de la fundación y el ámbito social de San Juan Girón (Santander, Colombia) en el siglo XVII. La fundación es vista como el establecimiento de un régimen político cuyas figuras y entidades activas las representa el gobernador y el Cabildo de la ciudad en el marco de una serie de conflictos jurisdiccionales con los habitantes nativos y de localidades vecinas. El efecto de la fundación estimula un proceso de colonización en un paisaje geográfico que determina el régimen ambiental en el que se destacan colonos, hacendados, agricultores y ganaderos. Finalmente el régimen individual se traduce en la creación de redes de parentesco, que reflejan diferenciaciones y rivalidades sociales y étnicas entre grupos y personajes distinguidos de la localidad. El autor se apoya en fuentes primarias y secundarias para rendir cuenta del proceso político-administrativo de la fundación y la emergencia de personajes que constituyeron la red socio-administrativa y gestora del hecho histórico.Palabras clave: historia local, sociología de regímenes, San Juan Girón, siglo XVII.Local history from the perspective of regime sociology  AbstractThe article analizes local history from the regime sociology proposed by Fred Spier and classified by Norbert Elias. The text analyzes political, environmental, and personal aspects in local environments. The author exposes the concept’s explicative and analytical functionality, and it instrumentalizes it in the case of the founding and the social ambiance of San Juan Girón (Santander, Colombia) in the 17th century. The founding is seen as the establishing of a political regimen whose figures and active entities are represented by the city’s governor and cabildo, in the framework of a series of jurisdictional conflicts with the native inhabitants and of neighboring localities. The effect of the founding motivates a process of colonization in a geographical countryside which determines the environmental regime in which are found colonists, large landowners, farmers, and cattle ranchers. Finally, the individual regime is translated into the creation of kinship networks, which reflect differentiations, social, and ethnic rivalries among groups and distinguished people of the locality. The author backs his work with primary and secondary sources to give an account of the political-administrative process of the founding and the emergence of people who constituted the socio-administrative and managing network of the historic event. Keywords: local history, regime sociology, San Juan Girón, 17th century.