Efeitos do programa cuidando o cuidador, na melhora da capacidade de cuidado (2010)
Objeto do estudo: avaliar a efetividade do Programa Cuidado ao Cuidado, para o fortalecimento de habilidades com grupos similares atendidos no Hospital Nacional de Ortopedia e Reabilitação Dr. Jorge von Ahn, de León, Guatemala. Metodologia: quantitativa de tipo semi-experimental, com participação de um grupo de amostra e outro de controle. Resultados: tanto o grupo experimental quanto o grupo de controle tiveram na pré-prova uma alta capacidade de cuidado geral, excetuando o valor. Na pós-prova ambos os grupos aumentaram o conhecimento e paciência; o último em menor escala. Discussão: o gênero feminino continua assumindo o cui-dado de seus familiares, com alto conhecimento e paciência que poderiam estar vinculadas com características sóciodemográficas, e baixo valor porque o instrumento, talvez, a presenta problemas na hora de ser avaliado. Embora na pós prova o grupo em geral atingiu a pontuação máxima nas duas dimensões descritas com antecedência e pouco fortalecimento do valor, o que argumenta a necessidade de continuar desenvolvendo o Programa Cuidando ao Cuidador e promover a criação de uma nova ferramenta, considerando o produto obtido. Conclusões: o grupo experimental e o de controle conseguiram um bom nível de capacidade de cuidado inicial. Com a execução do programa se observa o incremento em conhecimento e paciência e, em menor grau, na dimensão de valor, é por isso que concluímos que essa é uma área não tão sensível ao tratamento efetuado.