Caracterización epidemiológica de intoxicaciones en el Hospital Infantil Napoleón Franco Pareja de la ciudad de Cartagena de 2009 a 2010 (2011)
Introducción. En Colombia, la frecuencia de intoxicaciones pediátricas es un evento de interés en salud pública; se ha escrito poco sobre el comportamiento epidemiológico de intoxicaciones en niños; este estudio se realizó en el Hospital Infantil Napoleón Franco Pareja, centro de atención de segundo nivel que presta servicios en Cartagena y en el departamento de Bolívar. Objetivo. Determinar la prevalencia de intoxicaciones en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Infantil Napoleón Franco Pareja de Cartagena. Materiales y métodos. Estudio descriptivo retrospectivo; se revisaron los ingresos pediátricos por intoxicaciones de enero 2009 – diciembre 2010. Variables analizadas: lugar de procedencia del caso, características del evento, tipo de tóxico, destino del paciente y días de estancia hospitalaria. Resultados. Se registraron 217 casos de intoxicaciones pediátricas, más frecuentes en menores de 5 años (60.5%), predominó el sexo masculino (56%), la mayoría residentes en Cartagena (78%), más casos en los meses de enero, febrero, noviembre y diciembre (45%). Los medicamentos (27%) constituyen la familia de tóxicos más frecuente en niños, seguido por alimentos (18%), plaguicidas (13%), hidrocarburos (11%), toxinas animales (10%) productos caseros (7.5%) y cáusticos (6.5%) En el grupo de 0 a 5 años los medicamentos son el principal tóxico, en el de 6 a12 años los alimentos y en el de 13 a 17 años los plaguicidas, en particular rodenticidas, asociados con intentos de suicidio y más casos en pacientes de sexo femenino. Conclusiones. Este estudio permitió conocer las características epidemiológicas de intoxicaciones en una importante población infantil de la ciudad de Cartagena y Bolívar. / Abstract. Background. In Colombia, the frequency of children intoxications is considerable as a matter of interest in public health, even though the epidemiological behavior of children intoxications has been underwritten; that’s why this research was developed in the Hospital Infantil Napoleón Franco Pareja, an institution that provides secondary health care to the pediatric population of Cartagena and the Bolívar department. Aim. To establish the prevalence of children intoxications in the Hospital Infantil Napoleón Franco Pareja. Methods. A retrospective and descriptive study, in wich the charts of children diagnosed with intoxications within the years of 2009 and 2010 were reviewed. Several variables were analized, such as location of the event, its characteristics, type of toxic substances, destination of the patient and the time of hospital stay. Results. About 217 cases of children intoxications we registered, there were more cases for male patients (60.5%); most cases came from Cartagena (78%) and within the months of January, February, November and December (45%). Prescription and over-the-counter drugs are the most common toxics involved (27%) followed by food toxins (18%), pesticides (13%), hydrocarbons (11%), animal toxins (10%) and household products (7.5%). In the 0 to 5 age the prescription and over-the-counter drugs are the main toxic agents, in the 6 to 12 age food poisoning is relevant, and in the 13 to 17 age pesticides are dominant, particularly rodenticides, highly associated with suicidal attempt mostly in the female gender. Conclusions. This study has allowed to identify the epidemiological characteristics of intoxications in an important children population in the city of Cartagena and in the Bolívar department.