Barreras percibidas, beneficios, autoeficacia y nivel de actividad física de los adolescentes (2016)
El objetivo de esta investigación fue determinar la correlación entre las barreras percibidas, beneficios, autoeficacia y el nivel de actividad física de los adolescentes; para tales efectos se desarrolló un estudio descriptivo correlacional de corte transversal en 108 adolescentes de un colegio púbico de Bucaramanga. Los instrumentos de recolección de datos fueron el EBBS (Exercise Benefits/Barriers Scale) y la versión larga del IPAQ (International Questionnaire of Physical Activity). Los datos fueron analizados a través del paquete estadístico SPSS. Se encontró una mayor percepción de beneficios en los adolescentes de género masculino; en ambos géneros las barreras fueron percibidas bajas; en el género femenino la autoeficacia fue percibida más alta; y el nivel de actividad física fue reportado bajo. En el análisis bivariado se reportaron correlaciones bajas y negativas en todas las dimensiones. Por lo tanto, en esta investigación se comprobó la hipótesis nula respecto a que no hubo relación entre las variables de estudio.