Caracterización de los casos de ACV hemorrágico en la población pediátrica mayor de un mes, en la Fundación Hospital La Misericordia (HOMI) durante los años 2012 a 2017 (2019)
INTRODUCCIÓN: En nuestro medio no hay datos que indiquen la proporción de ataque cerebrovascular (ACV) infantil respecto a la población general, generando vacíos de conocimiento acerca del impacto de esta condición. Más del 40% de los pacientes que sufren esta patología presentan un grado importante de discapacidad y una cuarta parte fallecen secundariamente. OBJETIVOS: Describir las características clínicas de los casos de ACV de tipo hemorrágico en población pediátrica en la Fundación Hospital de la Misericordia entre los años 2012 y 2017-I. MÉTODOS: Se revisaron las historias clínicas de los pacientes que ingresaron a la fundación HOMI por ACV hemorrágico en niños mayores de 1 mes durante el 2012 a 2017-I. RESULTADOS: Se revisaron 283 historias clínicas, de las cuales, se obtuvieron 55 pacientes como población del estudio. La mayor parte de los pacientes fueron adolescentes entre 9 y 14 años de edad. El hematoma intraparenquimatoso fue el hallazgo tomográfico más frecuentemente encontrado y las causas hematológicas como la leucemia, la hemofilia y otros trastornos hemorrágicos ocuparon cerca del 40% de la etiología. En menos de la mitad de los casos, el manejo de la patología fue de carácter quirúrgico. La mortalidad de los pacientes fue del 38% de los casos y la discapacidad severa fue de alrededor del 12,8%. CONCLUSIÓN: Este es uno de los primeros estudios descriptivos para esta enfermedad subestimada. Colombia no cuenta con estadísticas claras de este problema, por lo que se requieren más estudios que permitan ampliar las correlaciones y pronósticos de esta patología