Evaluación de la Calidad del agua de la quebrada Tolda Fría (Villamaría, Caldas) a través del Índice de Calidad Ecológica (ICE) con algas perifíticas (2019)
El estudio de los efectos de la actividad antropogénica sobre la calidad del agua de los sistemas lóticos, mediante herramientas que integran tanto variables ambientales como comunidades biológicas y que son usadas dentro de los planes de ordenamiento del recurso hídrico (PORH), requieren ser documentadas y verificadas con el fin de probar su aplicabilidad y efectividad en la valoración de los programas de control del patrimonio hídrico. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la calidad ecológica de la quebrada Tolda Fría (Villamaría, Caldas) a través del Índice de Calidad ecológica (ICE) utilizando como bioindicador el ficoperifíton. Como insumos para la elaboración del índice se utilizaron los datos fisicoquímicos obtenidos en cuatro campañas de muestreo y la densidad de algas perifíticas determinadas hasta morfoespecies en cinco estaciones con diferentes impactos (minería, ganadería, porcicultura, aguas termales y aguas residuales domesticas), consideradas en un trabajo preliminar. Después de ejecutar varios análisis estadísticos, se consideraron 42 morfoespecies y 10 variables fisicoquímicas. Los resultados del ICE revelan que los taxones Achnanthes sp.1, Gyrosigma sp., Navicula sp.3, Neidium sp., Sellaphora sp., Cymbella sp., Gomphonema sp. 2, Fragilaria sp.2 y Pseudoanabaena sp., son buenos indicadores del sistema por obtener altos óptimos y baja tolerancia, además se pudo corroborar que las estaciones Termales y Gallinazo se encontraron en condición crítica. Se encontró una alta correlación entre el ICE y la conductividad (-0.62, p 0.05). El ICE resaltó las zonas con mayor impacto negativo y permitió establecer los taxones indicadores, no obstante, una resolución taxonómica más alta, así como el monitoreo constante, selección de otros sitios clave y el complemento con macroinvertebrados acuáticos y peces permitirá calibrar el índice de mejor forma (Texto tomado de la fuente)