Calidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto

Las frutas de uchuva se clasificaron, después de la cosecha, en seis fases de coloración de la cascara, así: 0 = verde, 1 = verde amarillo, 2 = amarillo naranja. 3 == naranja claro, 4 = naranja, 5 = naranja oscura y 6 = naranja roja, a los cuales se le determinaron sus propiedades físicas y bioquími...

Full description

Autores:
Fischer, Gerhard
Martinez, Orlando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37220
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37220
http://bdigital.unal.edu.co/27304/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b89ebdb2eeac7c74983597a94f1e5d5b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37220
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b2542300Martinez, Orlandoda49ca19-80c7-44f7-9ae4-1180a5d187bd3002019-06-28T01:37:07Z2019-06-28T01:37:07Z1999https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37220http://bdigital.unal.edu.co/27304/Las frutas de uchuva se clasificaron, después de la cosecha, en seis fases de coloración de la cascara, así: 0 = verde, 1 = verde amarillo, 2 = amarillo naranja. 3 == naranja claro, 4 = naranja, 5 = naranja oscura y 6 = naranja roja, a los cuales se le determinaron sus propiedades físicas y bioquímicas. Para describir el comportamiento entre las fases de coloración y las variables analizadas se propusieron modelos estadísticos polinomiales hasta el grado sexto. Los resultados mostraron que, durante el desarrollo 1a coloración del fruto aumento, proporcionalmente, su tamaño, peso fresco y la relación solidos solubles totales/acidez total titulable (SST/AIT) hasta 1a fase 5, mientras la acidez titulable se redujo constantemente. Los coeficientes de determinación mas altos se encontraron para las variables acidez total titulable (R2 = 0,95) y relación SST/ATT (R2 = 0,98), y los mas bajos fueron para β-caroteno (R2 =0,79). Los solidos solubles (principalmente, sacarosa) mostraron sus picos mas altos en las fases 3 y 4 y el contenido del β caroteno, en 1a fase 4, razón por la cual se supone que la madurez fisiológica se encuentra entre estos dos estados (3 y 4, naranja claro - naranja), En el estado de la sobremaduracion, color naranja roja, se observo una reducción marcada en tamaño y peso del fruto. Por la relación estrecha entre coloración y el desarrollo de los ingredientes del fruto, se propone que el color de la cascara es un indicador, de fácil uso en campo, para determinar calidad y madurez de la uchuva.   Palabras claves: Desarrollo del fruto, carotenoides, Índice de madurez, acido ascórbico, provitamina A.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25079Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 2357-3732 0120-9965Fischer, Gerhard and Martinez, Orlando (1999) Calidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto. Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 2357-3732 0120-9965 .Calidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del frutoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL25079-88111-1-PB.pdfapplication/pdf426897https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37220/1/25079-88111-1-PB.pdfcc028d010d47fc6e16bc973cea9fa17cMD51THUMBNAIL25079-88111-1-PB.pdf.jpg25079-88111-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11154https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37220/2/25079-88111-1-PB.pdf.jpg82db160379d76271852c1c85b9e55225MD52unal/37220oai:repositorio.unal.edu.co:unal/372202023-01-14 23:03:42.942Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Calidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto
title Calidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto
spellingShingle Calidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto
title_short Calidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto
title_full Calidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto
title_fullStr Calidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto
title_full_unstemmed Calidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto
title_sort Calidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto
dc.creator.fl_str_mv Fischer, Gerhard
Martinez, Orlando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Fischer, Gerhard
Martinez, Orlando
description Las frutas de uchuva se clasificaron, después de la cosecha, en seis fases de coloración de la cascara, así: 0 = verde, 1 = verde amarillo, 2 = amarillo naranja. 3 == naranja claro, 4 = naranja, 5 = naranja oscura y 6 = naranja roja, a los cuales se le determinaron sus propiedades físicas y bioquímicas. Para describir el comportamiento entre las fases de coloración y las variables analizadas se propusieron modelos estadísticos polinomiales hasta el grado sexto. Los resultados mostraron que, durante el desarrollo 1a coloración del fruto aumento, proporcionalmente, su tamaño, peso fresco y la relación solidos solubles totales/acidez total titulable (SST/AIT) hasta 1a fase 5, mientras la acidez titulable se redujo constantemente. Los coeficientes de determinación mas altos se encontraron para las variables acidez total titulable (R2 = 0,95) y relación SST/ATT (R2 = 0,98), y los mas bajos fueron para β-caroteno (R2 =0,79). Los solidos solubles (principalmente, sacarosa) mostraron sus picos mas altos en las fases 3 y 4 y el contenido del β caroteno, en 1a fase 4, razón por la cual se supone que la madurez fisiológica se encuentra entre estos dos estados (3 y 4, naranja claro - naranja), En el estado de la sobremaduracion, color naranja roja, se observo una reducción marcada en tamaño y peso del fruto. Por la relación estrecha entre coloración y el desarrollo de los ingredientes del fruto, se propone que el color de la cascara es un indicador, de fácil uso en campo, para determinar calidad y madurez de la uchuva.   Palabras claves: Desarrollo del fruto, carotenoides, Índice de madurez, acido ascórbico, provitamina A.
publishDate 1999
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:37:07Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:37:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37220
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27304/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37220
http://bdigital.unal.edu.co/27304/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25079
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Fischer, Gerhard and Martinez, Orlando (1999) Calidad y madurez de la uchuva (physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto. Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 Agronomía Colombiana; Vol. 16, núm. 1-3 (1999); 35-39 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37220/1/25079-88111-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37220/2/25079-88111-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cc028d010d47fc6e16bc973cea9fa17c
82db160379d76271852c1c85b9e55225
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089909141504000