Reprodução de Edessa meditabunda (Hemiptera: Pentatomidae) em algodoeiro (2015)
O percevejo-asa-preta-da-soja Edessa meditabunda (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae) dispersa para o algodoeiro e utiliza essa planta como hospedeiro alternativo, após colonizar e multiplicar-se nas áreas de soja circunvizinhas. Visando conhecer o potencial desta espécie como praga em algodoais e auxiliar na tomada decisão quanto ao manejo deste inseto, hipotetizou-se nesse trabalho que o algodoeiro é nutricionalmente adequado para a reprodução e desenvolvimento de E. meditabunda. Os tratamentos testados foram: 1) folhas e maçã de algodoeiro e 2) dieta padrão, recomendada para criação de pentatomídeos fitófagos em laboratório, utilizada como testemunha. As características biológicas avaliadas foram: período de desenvolvimento ninfal, duração de cada ínstar, porcentagem de sobrevivência, peso dos adultos na emergência, longevidade de machos e de fêmeas, período de pré-oviposição e de oviposição, número total de ovos por fêmea e fecundidade das fêmeas. Observou-se que, apesar do prolongamento do período de desenvolvimento ninfal, as ninfas alimentadas com algodoeiro sobreviveram, atingiram a fase adulta e os adultos se reproduziram, o que nos permite sugerir que o algodoeiro seja uma planta nutricionalmente adequada para o desenvolvimento e reprodução de E. meditabunda, permitindo a manutenção do inseto em campo após as colheitas da soja.