Orden monetario y bancos centrales (1996)
Con el enfoque evolucionista e institucionalista de la economía de las convenciones francesa, este trabajo analiza el surgimiento histórico de la banca central y la creación institucional del 'arte de la banca central'. El artículo estudia los modelos formales del orden monetario, la banca libre y la banca central, y analiza los eventos históricos que llevaron a que el Banco de Inglaterra inventara el arte de manejar los bancos centrales en conjunción con el aprendizaje colectivo e institucional que lo hizo posible. Aglietta muestra que la banca central no es una creación del Estado sino una creación institucional endógena al sistema de mercado.