Mujeres frente a la incidencia de la pobreza e insalubridad pública en Cartagena (Colombia), 1915-1928 (2016)
Este artículo analiza cuál fue el discurrir femenino frente a las incidencias de la pobreza e insalubridad pública en Cartagena durante 1915 y 1928. El autor reconstruye aspectos económicos, políticos y sociales del ámbito local y da cuenta de la participación de mujeres de sectores bajos, medios y altos. En un contexto donde se producen denuncias y quejas sobre  problemáticas, —que atentaban contra el orden y el bienestar físico y moral de la población—, como el desaseo, la falta de agua, la mortalidad infantil y la prostitución. Las fuentes primarias analizadas son textos de la prensa oficial y comercial localizados en el Archivo Histórico de Cartagena.