La orfebrería en la gobernación de popayán (2009)
La extraordinaria riqueza del Nuevo Reino de Granada—territorio de la actual Colombia— en oro, plata, esmeraldas,amatistas, granates y otros elementos preciososcomo las perlas, el carey, la tagua —o marfil vegetal— yel coral favoreció el desarrollo de la orfebrería y su significativacontribución al arte colonial. Sin embargo,la historia tradicional de la cultura no lo ha reconocidosuficientemente, quizás por la atención brindada a otrasartes como la pintura, la escultura y la arquitectura. Elpresente artículo forma parte de una investigación sobreel arte de la platería y su ejercicio en este amplio territoriopara rescatar del olvido el valioso trabajo de estos artistas,conocidos en su tiempo como “oribes” y “plateros”.