Análisis multiobjetivo para la optimización en sistemas de generación de energía (2010)
En la tesis, se presenta un análisis multiobjetivo incluyendo variables del entorno de un sistema energético el cual es condicionado por el uso de combustibles sólidos, razón por la cual en el análisis se incluyen las características externas del recurso (combustible), del residuo (cenizas) y del producto (electricidad/vapor). Uno de los sistemas energéticos utilizados es Termocesar, un proceso colombiano de generación eléctrica que usa del carbón. Se analiza tres funciones denominadas función objetivo termoeconómica, función objetivo tecnológica y función objetivo ambiental, con el fin de determinar la mejor ubicación del sistema. Se usa el método de los algoritmos genéticos para la optimización del sistema. Los resultados fueron analizados para nueve combinaciones de pesos y muestran que para la mayoría de los casos el óptimo incluye carbones procedentes de la región del departamento del Cesar en Colombia. También se hicieron análisis en ambientes inciertos con el fin de comparar el método con las metodologías convencionales, las cuales son de carácter uniforme. / Abstract: This thesis presents a multiobjective analysis including variables of the environment of the energy system which is conditioned by the use of solid fuels, for this reason the analysis includes the external characteristics of the resource (fuel) of residue (ash) and the product (electricity/steam). An energy system used is Termocesar, a Colombian process for generating electricity from carbon. Three functions named thermoeconomic objective function, technology objective function and environmental objective function are analyzed to establish the best location of the energy. The genetic algorithm method is used for the optimization of the system. The results were analyzed for nine combinations of weights and show that for most of the cases the optimum includes coals from the Department of Cesar in Colombia. Were also uncertain environments analyses to compare the method with conventional methods of uniform character.