Aspectos macroeconómicos del plan de desarrollo (1999)
Poco despues de la apertura, la economia inicio un ciclo de crecimiento rapido y acumulacion de deficits, seguido por otra etapa de correctivos monetarios que frenan el crecimiento, pero que no eliminan las causas del desequilibrio. El plan de desarrollo reduce el deficit fiscal y es probable que la proxima fase de expansion dure tres años, en lugar del año escaso que duro el anterior. Pero subsiste el deficit de cuenta corriente de balanza de pagos, que crecera cuando bajen las privatizaciones hacia el tercer año del plan. El pais necesita del capital externo para sostener su crecimiento y modernizar su produccion, asi que seguiran creciendo la deuda privada y la inversion extranjera y, con ellas, el servicio de la deuda externa y la remision de utilidades del capital extranjero. No basta reducir el deficit comercial casi a cero en el 2002: hace falta genera un superavit, es decir, que ademas de aumentar las exportaciones, tenemos que sustituir importaciones, pero sin el proteccionismo simplista de antaño. En vez de aranceles altos, hay que crear fuentes de capital de riesgos dispuestas a financiar nuevas empresas, innovaciones tecnologicas y produccion de bienes con calidad y precio suficientes para sustiruir buena parte de lo que importamos.