Evaluación de tres niveles de nacedero trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos (1990)
En el corregimiento de El Lauro, Palmira, Colombia, se realizó un experimento para evaluar tres niveles de Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en dietas balanceadas y peletizadas para conejos con un tratamiento testigo de concentrado comercial. Se emplearon 64 conejos Nueva Zelanda blancos con 35 días de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos, 4 repeticiones y 4 conejos por unidad experimental. La unidad experimental estaba constituida por 4 conejos alojados en jaulas de 1.0 m largo, 0.5 m alto, 0.5 m ancho. Se evaluaron las variables: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y tiempo en semanas para la ceba. El mayor consumo de alimento se presentó en el tratamiento con 30 % de Trichantera (110 g/d), la mejor ganancia diaria (32.29 g/d) y mejor conversión (3.49) con el tratamiento testigo. El tratamiento con 30 % de Trichantera registró una ganancia diaria similar al testigo (32.12) y conversión aceptable (4.2) y fue el tratamiento de mayor beneficio neto. Los menores tiempos de ceba se presentaron en el testigo (41.3 días) y tratamiento con 30 % de Trichantera (46.9 días).