Evaluación de tres niveles de nacedero trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos

En el corregimiento de El Lauro, Palmira, Colombia, se realizó un experimento para evaluar tres niveles de Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en dietas balanceadas y peletizadas para conejos con un tratamiento testigo de concentrado comercial. Se emplearon 64 conejos Nueva Zelanda blancos con 35 d...

Full description

Autores:
Arango, Juan Fernando
Quintero de Vallejo, Victoria
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29447
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29447
http://bdigital.unal.edu.co/19495/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Trichantera gigantea
diets
rabbits
conejos
alimentación
Trichantera gigantea
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b836d17cee689790d62f6817f47eb31a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29447
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de tres niveles de nacedero trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos
title Evaluación de tres niveles de nacedero trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos
spellingShingle Evaluación de tres niveles de nacedero trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Trichantera gigantea
diets
rabbits
conejos
alimentación
Trichantera gigantea
title_short Evaluación de tres niveles de nacedero trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos
title_full Evaluación de tres niveles de nacedero trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos
title_fullStr Evaluación de tres niveles de nacedero trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos
title_full_unstemmed Evaluación de tres niveles de nacedero trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos
title_sort Evaluación de tres niveles de nacedero trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos
dc.creator.fl_str_mv Arango, Juan Fernando
Quintero de Vallejo, Victoria
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Arango, Juan Fernando
Quintero de Vallejo, Victoria
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Trichantera gigantea
diets
rabbits
conejos
alimentación
Trichantera gigantea
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Trichantera gigantea
diets
rabbits
conejos
alimentación
Trichantera gigantea
description En el corregimiento de El Lauro, Palmira, Colombia, se realizó un experimento para evaluar tres niveles de Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en dietas balanceadas y peletizadas para conejos con un tratamiento testigo de concentrado comercial. Se emplearon 64 conejos Nueva Zelanda blancos con 35 días de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos, 4 repeticiones y 4 conejos por unidad experimental. La unidad experimental estaba constituida por 4 conejos alojados en jaulas de 1.0 m largo, 0.5 m alto, 0.5 m ancho. Se evaluaron las variables: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y tiempo en semanas para la ceba. El mayor consumo de alimento se presentó en el tratamiento con 30 % de Trichantera (110 g/d), la mejor ganancia diaria (32.29 g/d) y mejor conversión (3.49) con el tratamiento testigo. El tratamiento con 30 % de Trichantera registró una ganancia diaria similar al testigo (32.12) y conversión aceptable (4.2) y fue el tratamiento de mayor beneficio neto. Los menores tiempos de ceba se presentaron en el testigo (41.3 días) y tratamiento con 30 % de Trichantera (46.9 días).
publishDate 1990
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1990-07-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:39:54Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:39:54Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29447
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19495/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29447
http://bdigital.unal.edu.co/19495/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15496
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arango, Juan Fernando and Quintero de Vallejo, Victoria (1990) Evaluación de tres niveles de nacedero trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos. Acta Agronómica, 40 (3-4). pp. 183-186. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29447/1/15496-47157-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29447/2/15496-47157-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 15525cb03cc1977b81a9bc9e1358543c
e781edb8d1c988cc3a387bae1eafd490
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089519530508288
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arango, Juan Fernando822dd895-6297-4ff1-8718-787742528dfc300Quintero de Vallejo, Victoriae3f2822e-ada0-4f39-9401-6aee8c40a3f53002019-06-26T13:39:54Z2019-06-26T13:39:54Z1990-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29447http://bdigital.unal.edu.co/19495/En el corregimiento de El Lauro, Palmira, Colombia, se realizó un experimento para evaluar tres niveles de Trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en dietas balanceadas y peletizadas para conejos con un tratamiento testigo de concentrado comercial. Se emplearon 64 conejos Nueva Zelanda blancos con 35 días de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos, 4 repeticiones y 4 conejos por unidad experimental. La unidad experimental estaba constituida por 4 conejos alojados en jaulas de 1.0 m largo, 0.5 m alto, 0.5 m ancho. Se evaluaron las variables: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y tiempo en semanas para la ceba. El mayor consumo de alimento se presentó en el tratamiento con 30 % de Trichantera (110 g/d), la mejor ganancia diaria (32.29 g/d) y mejor conversión (3.49) con el tratamiento testigo. El tratamiento con 30 % de Trichantera registró una ganancia diaria similar al testigo (32.12) y conversión aceptable (4.2) y fue el tratamiento de mayor beneficio neto. Los menores tiempos de ceba se presentaron en el testigo (41.3 días) y tratamiento con 30 % de Trichantera (46.9 días).At "El Lauro" village, Palmira, Colombia was done an experiment for evaluating three levels of Trichantera gigantea (10, 20, 30 %) in pelleted and balanced diets for rabbits, using commercial feed as a control treatment. Sixty-four New Zeland rabbits 35 days old were distributed in a complete randomized design, using four treatments, four replications and four rabbits for experimental unit. They were located in wire cages, 1.0 m long, 0.5 high and 0.5 m wide. The variables evaluated were: feed compsumption weight gain, feed efficiency and time to reach the final weight. The great feed comsumption was for the 30 % Trichantera (110 g/d), the best daily gain (32.3 g/d) and feed efficiency (3.49) for the control treatment. The 30 % treatment showed a similar result for daily gain (32.12) and a fair feed efficiency (4.2); it had the great net profit. Lower times for final weight were obtained for the control and 30 % Trichantera (43.3 and 46.9 days respectively).application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15496Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaArango, Juan Fernando and Quintero de Vallejo, Victoria (1990) Evaluación de tres niveles de nacedero trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejos. Acta Agronómica, 40 (3-4). pp. 183-186. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureTrichantera giganteadietsrabbitsconejosalimentaciónTrichantera giganteaEvaluación de tres niveles de nacedero trichantera gigantea (10%, 20%, 30%) en ceba de conejosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15496-47157-1-PB.pdfapplication/pdf1504964https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29447/1/15496-47157-1-PB.pdf15525cb03cc1977b81a9bc9e1358543cMD51THUMBNAIL15496-47157-1-PB.pdf.jpg15496-47157-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2802https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29447/2/15496-47157-1-PB.pdf.jpge781edb8d1c988cc3a387bae1eafd490MD52unal/29447oai:repositorio.unal.edu.co:unal/294472022-11-21 23:03:36.532Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co