Estudio y verificación de los niveles de referencia de campos electromagnéticos generados por antenas en las bandas de telefonía móvil, banda FM y banda de TV en Bogotá (2018)
En este trabajo se presenta el estudio y verificación de los niveles de referencia de campos electromagnéticos para algunos barrios en la ciudad de Bogotá, partiendo de mediciones de campo eléctrico en sitios comunes de permanencia del público general, particularmente de las radiaciones emitidas por antenas de telecomunicaciones en las bandas de telefonía móvil, banda FM y banda de TV, con base en las recomendaciones de la Comisión Internacional sobre Protección contra Radiaciones No Ionizantes (ICNIRP) y también en las metodologías de algunas de las recomendaciones de la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT). En el desarrollo del trabajo se empleó equipo de medición de propiedad de la Universidad Nacional, Analizador de Espectro y Antena Isotrópica, accesorios creados artesanalmente para ayudar en la realización de los montajes requeridos para las mediciones y equipo portátil de cómputo para la obtención, almacenamiento y procesamiento de la información. En tal sentido, fue también necesario la creación de un aplicativo desarrollado en el ambiente de MATLAB® para interactuar con el analizador de espectro. Los resultados obtenidos indican conformidad de los puntos objeto de investigación con las recomendaciones de la ICNIRP.