Neoconservadurismo y radicalismo en la teoría contemporánea de la democracia (2006)
La discusión entre neoconservadores y segunda escuela de Frankfurt acerca del problema de la democracia tiene uno de sus ejes centrales en la manera de entender la cuestión de la legitimidad. En el caso neoconservador, la legitimidad democrática es asumida como el resultado de un proceso político de participación reducida a lo electoral, en el que, por ende, el nivel de lo económico no entra en el debate público. En esa medida, la cohesión social reposa a la vez en el funcionamiento autónomo del mercado y en la coerción del orden político-administrativo jurídicamente regulado. Por el contrario, para la teoría critica la clave de la legitimidad democrática reposa en una progresiva ampliación de la participación que se exprese, en último término, como el sometimiento, deliberativamente alcanzado, de los poderes económico y político-administrativo, a la volitividad de los ciudadanos. En otros términos, en la politización de la sociedad civil. En tales circunstancias, la cultura se erige en vehículo de la cohesión social en igualdad de circunstancias con el mercado y con la coerción institucionalizada.