Efecto de la separación materna durante la lactancia en ratas, sobre el consumo de edulcorantes, el peso corporal y la locomoción

Se ha demostrado que la interrupción de la interacción madre-cría ejerce efectos adversos sobre la regulación de sistemas fisiológicos, neuroendocrinos y comportamentales; generando ajustes fenotípicos en la estructura de la conducta alimentaria que altera los patrones de ingesta, especialmente dado...

Full description

Autores:
Aya Ramos, Laura Brigitte
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54610
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54610
http://bdigital.unal.edu.co/49668/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
59 Animales / Animals
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Separación materna
Edulcorantes
Peso corporal
Glucosa sanguínea
Actividad locomotora
Maternal separation
Sweeteners
Corporal weight
Blood glucose
Locomotor activity
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se ha demostrado que la interrupción de la interacción madre-cría ejerce efectos adversos sobre la regulación de sistemas fisiológicos, neuroendocrinos y comportamentales; generando ajustes fenotípicos en la estructura de la conducta alimentaria que altera los patrones de ingesta, especialmente dado por la preferencia de alimentos altamente palatables. El objetivo de este estudio fue determinar si la separación materna durante la lactancia (SMDL) en ratas de la cepa Wistar influye en el consumo de edulcorantes, la ganancia de peso corporal, la glucosa sanguínea y en respuestas comportamentales como la locomoción. El protocolo de SMDL se realizó de los días 1 al 21 por un periodo de 360 minutos diarios: 180 en la mañana y 180 en la tarde, durante la fase de oscuridad. Se tomaron como controles animales a los que no se les realizó SMDL. A partir del día 22 los animales fueron distribuidos por sexo y tratamiento. El día 26 inició el proceso experimental con edulcorantes (Sacarosa, Stevia, Sucralosa, Aspartamo). Se tomó registro del consumo diario de edulcorantes cada 24 horas, de la ganancia de peso corporal cada 4 días, de la glucosa sanguínea cada 5 días y el día 50 las ratas fueron probadas en el test de campo abierto. Se encontró que la realización del protocolo de SMDL genera una preferencia por el consumo de Sacarosa, Stevia y Sucralosa en el grupo de machos y de Sacarosa, Stevia y Aspartamo en el grupo de las hembras (p0,01); de igual manera, este protocolo de estrés neonatal generó una mayor ganancia de peso corporal en los machos con Sacarosa (p0,01) y en las hembras con Aspartamo (p0,01), así como mayores niveles de glucosa sanguínea en las hembras con Sucralosa y Stevia (p0,01) y en los machos con Stevia, Sucralosa y Aspartamo en algunos de los tiempos registrados; por último, se determinó que la SMDL incrementa la actividad locomotora en todos los grupos que fueron sometidos a estrés neonatal, especialmente en el grupo de Stevia y Sacarosa en machos (p0.05) y en el de Sucralosa y Aspartamo en hembras (p0.05). Estos resultados indican que el estrés neonatal como la SMDL afecta la conducta alimentaria mediante la generación de una mayor preferencia por el consumo de productos edulcorantes; además, puede ser un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas como la diabetes y la obesidad.