Experiência de dor torácica na mulher com infarto do miocárdio (2010)
O presente trabalho apresenta os resultados da pesquisa: “Experiência de dor torácica na mulher com infarto agudo do miocárdio”. Este trabalho é um estudo qualitativo fenomenológico que visa conhecer a experiência de dor torácica da mulher que sofreu um infarto agudo do miocárdio. Realizou-se um levantamento com nove mulheres cuja média de idade foi de 52 anos, principalmente donas-de-casa, entrevistadas pessoalmente pela pesquisadora. O sistema de entrevista foi de profundidade, onde a narração das experiências perante o fenômeno de interesse era a base fundamental do estudo. O estudo permitiu identificar os elementos constitutivos da experiência de dor torácica na mulher durante o infarto, descritos sob a perspectiva pessoal de cada entrevistada. Os resultados da experiência de dor permitem apontar que ela é complexa, atemorizante, com matizes que dependem das situações e vivências anteriores, e que vão acompanhados de sentimentos de medo ante a possibilidade de morrer e que comprometem os âmbitos físicos, psicológicos e emocionais da mulher.