Reducción de pérdidas mediante el diseño de un empaque para la comercialización del lulo (solanum quitoense lam.) (1999)
Con el fin de prevenir las altas pérdidas postcosecha, así como prevenir la disminución de su calidad y mejorar las condiciones de manejo postcosecha del lulo, se diseñó y evaluó un empaque, haciendo un análisis sobre el costol beneficio entre el sistema tradicional utilizado por los agricultores (el guacal) y el sistema mejorado, mediante el uso del nuevo empaque. Con base en las características físicas obtenidas para el producto y el análisis de las desventajas presentadas en el guacal tradicional, se escogieron como parámetros de diseño: a) la prevención de daño mecánico, b) la ventilación del empaque, c) la reducción del manipuleo de la fruta, posterior al empaque. Anterior a la evaluación del empaque diseñado, se realizaron operaciones previas de limpieza, selección y clasificación, y una única utilización del empaque, desde la cosecha hasta la venta final, durante el transporte y la comercialización. La fruta clasificada y acomodada cons eparadores de espuma de bajo calibre se transportó en la finca a lomo de mula, como los guacales tradicionales, y luego en viaje, en el mismo camión con la carga común, desde Isnos (Huila), hasta Bogotá, durante 14 horas de viaje. Se evaluó la calidad del producto en el empaque diseñado, a los 3, 11 Y 14 días de cosechada la fruta, la cual fue almacenada a una temperatura de 17°C y HR del 70%. De los resultados de la investigación "Evaluación de pérdidas postcosecha del lulo comercializado en un empaque trádicional" se determinaron las desventajas en el manejo del lulo en el guacal tradicional, se aplicaron los correctivos, diseñando un empaque cuyas características fueron: sistema de empaque mixto,de estructura de madera y cajas de cartón corrugado para dos capas de producto que una vez llenas pueden cerrarse hasta su destino final, sin necesidad de reenvasado. La estructura de madera es desarmable y su retorno hasta el cultivo disminuye el volumen y el costo de transporte y empaque. La calidad del lulo evaluado fue muy buena, presentando un porcentaje de calidad de 99,2% a los 3 días de cosecha y de 86,8% a los 11 días. Se produjo una maduración uniforme en el producto, acorde con la clasificación previa de la fruta y la adecuada composición de la atmósfera interna. Se logró una mayor relación beneficio/costo (2,01), frente al empaque tradicional (1,4) y una buena aceptación entre los agricultores.