CONTENIDOS ESTOMACALES DE ESPECIES DE ANUROS EN RESERVAS NATURALES DEL MUNICIPIO DE VILLAVICENCIO, META, COLOMBIA (2016)
Se analizó el contenido de 546 estómagos de 24 especies de anuros del piedemonte de la vertiente oriental de la Cordillera Oriental de Colombia. Cada estómago fue extraído, disectado y preservado, se realizaron mediciones de masa y volumen en lleno y vacío. Posteriormente, para cada una de las presas, se realizó la identificación taxonómica, conteo y se midieron el ancho y el largo de aquellas completas para establecer su aporte al volumen estomacal. Se identificaron 37 ítems alimenticios representados en 2986 individuos o partes de ellos. El porcentaje de vacuidad alcanzó una media de 25,2±23,02% del total estudiado. Los ítems más representativos corresponden a la Clase Insecta (95%), distribuidos en Hymenoptera (72.9%), Coleoptera (8%), Isoptera (6.2%) y Orthoptera (1,6%). Dentro de los artrópodos no insectos el ítem más representativo está en la Clase Arachnida (4%). La mayoría de las especies presentan valores medios y altos de amplitud de nicho, es decir, son generalistas en el consumo de presas.