Efecto de la concentración espermática de semen porcino sobre sus características post-descongelamiento (2010)
Con el fin de evaluar el efecto del empaquetamiento de espermatozoides porcinos sobre la movilidad, la vitalidad y la integridad del acrosoma y de la membrana plasmática, se recolectó un eyaculado en tres concentraciones antes de su congelación, a cada uno de nueve reproductores porcinos de razas Landrace, Duroc, Pietrain y Belga, ubicados en tres granjas comerciales del municipio de Rionegro. A cada eyaculado se le efectuó un análisis de la movilidad individual, verificando que fuera mayor a 80% y que tuviera un 70% de espermatozoides normales; luego se congeló a concentraciones de 1.2 x 10(a la 9), 0.8 x 10(a la 9) y 0.4 x 10(a la 9) millones de espermatozoides por pajilla de 0.5. Al semen criopreservado se le evaluó la movilidad individual, la integridad acrosómica, la integridad de la membrana, la vitalidad y la morfología, para determinar su diferencia entre las concentraciones. Los datos fueron estudiados mediante un análisis de varianza (ANOVA) de dos vías y para la observación del acrosoma e integridad de la membrana plasmática, se empleó un análisis de varianza de una vía. No se presentó diferencia significativa (p0.05) de las características espermáticas posdescongelación entre los tratamientos, lo que indica que es posible empacar espermatozoides en las pajillas y concentraciones antes mencionadas, sin que se alteren sus características. / Abstract. The objective of the present study is to evaluate the effect of the packing of porcine sperm on the mobility, the vitality, the integrity of the acrosoma and the one of the plasmatic membrane. The ejaculated was gathered in three concentrations before its freezing, and it was taken from each of nine porcine breeding of races Landrace, Duroc, Pietrain, and Belgian, located in three commercial farms of Rionegro's municipality. It was made an analysis of the sperm samples in terms of the individual mobility, checking that it was bigger than 80 % and that it had 70 % of normal spermatozoon. After that, semen was frozen at a spermatozoon concentration of 1.2 x 10(raised to 9), 0.8 x 10(raised to 9) and 0.4 x 10(raised to 9) million for a 0.5 milliliter straw. The individual mobility, the integrity of the acrosome, the integrity of the membrane, the vitality, and the morphology, were evaluated in the criopreservated semen to determine the difference between those different concentrations. The information was studied by means of an analysis of variance (ANOVA) of two routes. The observation of both, the acrosome and the integrity of the plasmatic membrane, was made by an analysis of variance of one route. There was no after freezing significant difference (p 0.05) in the spermatozoon characteristics among the treatments, which means that it is possible to pack sperm in the mentioned straws, and concentrations, without changing its own characteristics.