Bombacaceae neotropicae novae vel minus cognitae ix. una nueva especie de matisia bonpl. del chocó biogeográfico (2011)
Como parte de la revisión de las especies de la sección Calyculatae del género Matisia Bonpl. (Malvaceae - Matisieae) que actualmente se adelanta, se describe e ilustra aquí Matisia pacifica, una especie nueva circunscrita a la región del Chocó Biogeográfico. Se incluye también la descripción ampliada de la especie M. bracteolosa Ducke s. str. cuya distribución se restringe a la cuenca amazónica. Se comenta su relación y posibles afinidades con la especie nueva que se describe.