Caficultura orgánica e identidades en el suroccidente de Colombia. El caso de la Asociación de Caficultores Orgánicos de Colombia, ACOC - Café sano (2010)
En la actualidad en el suroccidente de Colombia existe una gran cantidad de organizaciones campesinas que producen café orgánico y de comercio justo para la exportación. Este trabajo realiza un acercamiento a este proceso a través de la historia de la Asociación de Caficultores Orgánicos de Colombia, ACOC – Café sano, con sede en el municipio de Riofrío, Valle del Cauca; una de las primeras organizaciones en el país que exportó café orgánico a principios de la década de 1990. Los rumbos que a lo largo de dos décadas ha tenido esta incorporación de iniciativas de carácter global en un contexto local han respondido a la historia e intereses de los actores locales involucrados quienes en su interacción han producido identidades que han definido el papel de la organización en los diversos momentos de su historia. Esta producción de identidad ha estado en permanente diálogo con la constitución de un mercado global a través de la mediación ejercida por diversos actores. Así la historia de la asociación se ve enmarcada y afectada por los cambios que llevaron a que las iniciativas de caficultura orgánica y de comercio justo, que comenzaron como alternativas a los procesos comerciales predominantes, fueran progresivamente incorporadas dentro de la nueva ortodoxia comercial del neoliberalismo. Con la consolidación de este último proceso en los últimos años los significados e identidades construidos para la organización entran en tensión con las nuevas condiciones que se imponen para la participación en estos mercados. / Abstract. At the present time the colombian southwest, there are quite a few of peasant organizations that produce organic and fairtrade labeled coffee. This work look into it through the history of the Association of Organic Coffee Growers of Colombia, ACOC – Café sano (located in the village of Ríofrío) the organization that, in the early 1990´s, exported some of the fist bags of organic coffee in the country. The trails that have followed the incorporation of global iniciatives in the local context are the result of the interaction of the social actors involved. As a result of such interaction diverse identities have been produced. These identities have defined the role of the organization in the different periods of its history. The construction of identities have responded to the constitution of a global market through the mediation exerted by different actors. So, the history of the organization has been affected by the transformation of the organic and fair-trade iniciatives from alternatives to the main commercial market into new ways of the mainstream neoliberal market. In the beginning of the XXIst century, the identities and meanings of the organization have commenced to clash with the new conditions to participate in this fast growing market.