Patada a la escalera: la verdadera historia del libre comercio (2013)
Se describe la historia del libre comercio con una perspectiva alternativa a la predominante en elllamado consenso de Washington, según el cual lo mejor que pueden hacer los países para generarriqueza y puestos de trabajo es eliminar las barreras arancelarias y abrirse al mercado mundial.Los países que hoy se consideran desarrollados usaron en épocas pasadas el proteccionismo paradefender su industria naciente y solo pasaron a predicar las virtudes del libre comercio cuandose hallaban ya en una situación en la que eran capaces de competir internacionalmente con otrospaíses que habían avanzado antes en el desarrollo industrial. Tanto Gran Bretaña como EE. UU.Tuvieron practicaron el proteccionismo por largos periodos. Como dijo Friedrich List, una vezalcanzada la cima, es una argucia común dar una patada a la escalera por la que se ha subido,privando así a otros de la posibilidad de subir detrás.