Demografía de aves de sotobosque en un paisaje fragmentado del piedemonte amazónico colombiano (2012)
En esta investigación planteé dos propósitos: (1) evidenciar los efectos de la fragmentación sobre la composición de grupos funcionales de aves tropicales de sotobosque, (2) identificar los patrones de historia de vida y su importancia en la demografía en aves tropicales de sotobosque en el contexto de la teoría del continuo rápido-lento. Adelanté la fase de campo entre 2009-2011 en el piedemonte amazónico colombiano (Caquetá). Los métodos incluyeron observación, captura y marcaje de las aves, estimación de parámetros demográficos usando MARK y análisis de perturbación prospectiva. Registré 202 especies en 6 grupos funcionales, cuya composición cambio significativamente del bosque continuo (BC) al fragmentado (BF), establecí que el 56% de las aves nativas del BC se extinguieron en el BF. En la segunda parte identifiqué el patrón de historia de vida de 11 poblaciones de aves en el BC, mostrando tener patrones lento, con una contribución de la supervivencia, transición y fertilidad del 68%, 21%, 11%, respectivamente; la supervivencia fue el parámetro más influyente en la determinación de la tendencia poblacional. Por último evalué los cambios en el patrón de historia de vida de 8 poblaciones de aves en el BF; establecí que la estrategia de historia de vida no se modificó, pero si la magnitud de los parámetros demográficos de cada especie. Los patrones de historia de vida y la demografía de las aves se interpretaron usando el marco teórico del continuo rápido-lento.