Adaptación rápida de guías de práctica clínica - GPC colecistitis aguda (2014)
DEFINICIÓN Y EPIDEMIOLOGÍA: Se denomina colecistitis a la inflamación (generalmente asociada a infección) de la pared de la vesícula biliar. constituye uno de los cuadros de urgencia de origen abdominal más frecuentes superado sólo por la apendicitisaguda. ETIOPATOGENIA: Hay tres formas etiopatogénicas fundamentales: colecistitis aguda litiásicas (o calculosas) - 90%: asociadas a colelitiasis con obstrucción del cístico por cálculos. es más frecuente en mujeres y el microorganismo más frecuentemente implicado es e.coli . colecistitis aguda alitiásicas (o acalculosas) - 10%: es más frecuente en varones y es un cuadro muy grave. obedece otras causas como el edema de la mucosa del conducto cístico y concurren factores como pacientes críticamente enfermos (sepsis, grandes quemados, traumatizados,...), cirugía biliar, nutrición parenteral, circulación extracorpórea, sida, anomalías anatómicas de la vía biliar,... los gérmenes más frecuentemente aislados son: gram negativos ( e.coli, klebsiella) y también estreptococo del grupo d, estafilococos, clostridium,... en el vih se produce por gérmenes atípicos ( cmv, salmonella, cryptosporidium ). Otras formas de colecistitis aguda: Por ejemplo la enfisematosa (-1%) más frecuente en varones y diabéticos (30-50% alitiásicas). hay gas en la pared y luz de la vesícula y están implicados los clostridium perfringens. evoluciona como una sepsis rápidamente progresiva con alta mortalidad.