Aspectos emocionales del paciente crítico (1998)
El presente ensayo es un análisis sobre las respuestas emocionales y en general las actitudes de aquellas personas a quienes llamamos "pacientes críticos", el aspecto novedoso consiste en que su mirada se hace desde la relación paciente-cuidador y en como ésta influye en los comportamientos de los involucrados; igualmente busca reflexionar acerca de las connotaciones que los vocablos "paciente" y "crítico" imprimen al manejo de la relación y como consecuencia al bien-estar o mal-estar de la persona enferma.