Factores asociados con la rehospitalización en una población de pacientes asmáticos pediátricos, evaluados en La Fundación Hospital de La Misericordia, Abril-Junio 2013 (2014)
Introducción: Las exacerbaciones de asma en la población pediátrica requieren manejo intrahospitalario recurrente, lo que constituye un gran problema para el niño , su familia y los servicios de salud, generando altos costos sociales y económicos. Se han descrito factores asociados a los reingresos hospitalarios, sin embargo, no existe un análisis de los mismos en el contexto local. Objetivo: Identificar factores asociados con la rehospitalización por asma en los pacientes hospitalizados en la Fundación Hospital de la Misericordia (HOMI), Abril-Junio de 2013. Métodos: se realizó un estudio observacional de cohorte prospectiva en una población de niños de 2 a 18 años hospitalizados en HOMI. Los padres diligenciaron 2 cuestionarios: información socioeconómica y conocimientos, mitos y creencias sobre asma. A los 6 meses, se solicitó vía telefónica información sobre nuevas hospitalizaciones durante este periodo. Resultados. Se incluyeron 41 pacientes con una edad promedio de 6,3 años. 15 pacientes (34,1%) fueron rehospitalizados y 2 de ellos (4,5%) lo hicieron más de una vez. Ninguna de las variables evaluadas como factor de riesgo fue estadísticamente significativa, pero 4 estuvieron cerca de serlo: creencia de que el paciente tiene asma (OR=14,46; IC 95% 0,906-230,8), síntomas de rinitis alérgica (OR= 0,010 IC 95% 0,009- 1.175), uso de medicamentos controladores (OR= 0,842 IC 95% 0.004- 1.496) y administración de leche materna por más de 6 meses (OR= 0.151 IC 95% 0.016- 1.419). Conclusión: El hecho de creer sufrir de asma, tener síntomas de rinitis, uso previo de medicamentos controladores de asma y haber tomado leche materna por más de 6 meses son factores que pueden estar asociados al reingreso hospitalario.