La prescripción de medicamentos durante la lactancia (1997)
Al formular cualquier medicamento durante la lactancia, surgen algunos interrogantes por parte del médico y de la paciente lo cual permite una subestimación del riesgo que tiene el lactante o una sobreestimación del potencial tóxico, hecho que facilita una poca adhesión de la paciente al esquema de tratamiento ya que aún falta información acerca de la transferencia de los fármacos desde el plasma a la leche materna y la proporción en que estos la hacen. Por tal motivo es importante conocer las propiedades fisicoquímicas de los fármacos que favorezcan su paso a la leche, al igual que algunos factores maternos y del lactante, para lograr hacer una aproximación sobre la cantidad de fármaco que toma el niño en cada ingesta de leche.