Aceites esenciales, obesidad y diabetes tipo 2
El incremento de la obesidad en la sociedad se ha hecho evidente en los últimos años.Estadísticas recientes de entidades oficiales la ubican dentro de las enfermedades másprevalentes en el mundo. La obesidad es una enfermedad crónica proinflamatoria, que cursa con un desbalance en la actividad endoc...
- Autores:
-
Barragán Torres, Viviana Andrea
García Prada, Laura Marcela
Mateus Dueñez, Luis Miguel
Mateus Mateus, Laura Consuelo
Sanabria, Fernando Rodríguez
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66574
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66574
http://bdigital.unal.edu.co/67602/
- Palabra clave:
- 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
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El incremento de la obesidad en la sociedad se ha hecho evidente en los últimos años.Estadísticas recientes de entidades oficiales la ubican dentro de las enfermedades másprevalentes en el mundo. La obesidad es una enfermedad crónica proinflamatoria, que cursa con un desbalance en la actividad endocrina del tejido adiposo generandoun cambio en el patrón de producción de determinadas adipocitoquinas relacionadas con el incremento en la resistencia a la acción de la insulina y el consecuenteaumento de la glucemia, característicos de la diabetes mellitus tipo 2.El tratamientode estos desórdenes está orientado a disminuir la glucemia y reducir el peso del individuo que los padece. Los medicamentos utilizados para tratar ambas enfermedadescomúnmente tienen efectos secundarios indeseables, lo que ha hecho que los farmacólogos estén en constante búsqueda de nuevos medicamentos. El objetivo de esta publicación es hacer una revisión del estado del arte en las dos enfermedades,tomando como punto de partida el hecho de que las dos tienen en común la inflamación sistémica leve y alteración del sistema inmune que desemboca en resistencia a la acción de la insulina y, además, señalar la actividad de algunos aceites esencialesestudiados hasta el momento en ratas y ratones como posibles alternativas terapéuticas en el control de la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2. |
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Barragán Torres, Viviana Andrea and García Prada, Laura Marcela and Mateus Dueñez, Luis Miguel and Mateus Mateus, Laura Consuelo and Sanabria, Fernando Rodríguez (2017) Aceites esenciales, obesidad y diabetes tipo 2. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 46 (3). pp. 289-302. ISSN 1909-6356 |
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Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barragán Torres, Viviana Andrea3801250b-6fff-4201-af3a-8f710ce6581d300García Prada, Laura Marcela5190f1cf-02bb-4b5f-8f52-fe8b2132e799300Mateus Dueñez, Luis Miguel0a3ad4f2-6a4d-461c-b24d-3f820dfdcd18300Mateus Mateus, Laura Consueloe19de93a-f8f1-45e7-9d13-cb5e0914d838300Sanabria, Fernando Rodríguez1425bb5e-c9a1-46c7-8266-444cf8f88d5c3002019-07-03T02:24:13Z2019-07-03T02:24:13Z2017-09-01ISSN: 1909-6356https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66574http://bdigital.unal.edu.co/67602/El incremento de la obesidad en la sociedad se ha hecho evidente en los últimos años.Estadísticas recientes de entidades oficiales la ubican dentro de las enfermedades másprevalentes en el mundo. La obesidad es una enfermedad crónica proinflamatoria, que cursa con un desbalance en la actividad endocrina del tejido adiposo generandoun cambio en el patrón de producción de determinadas adipocitoquinas relacionadas con el incremento en la resistencia a la acción de la insulina y el consecuenteaumento de la glucemia, característicos de la diabetes mellitus tipo 2.El tratamientode estos desórdenes está orientado a disminuir la glucemia y reducir el peso del individuo que los padece. Los medicamentos utilizados para tratar ambas enfermedadescomúnmente tienen efectos secundarios indeseables, lo que ha hecho que los farmacólogos estén en constante búsqueda de nuevos medicamentos. El objetivo de esta publicación es hacer una revisión del estado del arte en las dos enfermedades,tomando como punto de partida el hecho de que las dos tienen en común la inflamación sistémica leve y alteración del sistema inmune que desemboca en resistencia a la acción de la insulina y, además, señalar la actividad de algunos aceites esencialesestudiados hasta el momento en ratas y ratones como posibles alternativas terapéuticas en el control de la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2.The increase of obesity in our society has become evident nowadays. Recent statistics from official entities place it within the most prevalent diseases in the world. Obesityis a chronic pro-inflammatory disease that causes an imbalance in endocrine activity of adipose tissue, changing the production pattern of certain adipocytokines related to insulin resistance, consequently there is an increase of glycemia characteristic intype 2 diabetes mellitus. The treatment for these disorders is aimed to lower bloodsugar levels and reduce the weight of those who suffer it. The medicines used to treatboth diseases usually have undesirable side effects, which have made pharmacologists be in constant search for new drugs. The aim of this publication is to review the stateof the art on these two diseases, starting from the fact that both have in common mild systemic inflammation and immunological alterations that lead to resistance toinsulin action, and additionally to describe the activity of some essential oils studied so far in rats and mice as possible therapeutic alternatives in controlling obesity andtype 2 diabetes mellitus.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Farmaciahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/69459Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasRevista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasBarragán Torres, Viviana Andrea and García Prada, Laura Marcela and Mateus Dueñez, Luis Miguel and Mateus Mateus, Laura Consuelo and Sanabria, Fernando Rodríguez (2017) Aceites esenciales, obesidad y diabetes tipo 2. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 46 (3). pp. 289-302. ISSN 1909-635666 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthobesidaddiabetes mellitus tipo 2inflamaciónadipocitoquinasaceites esencialesobesitytype 2 diabetes mellitusinflammationadipocytokinesessentials oilsAceites esenciales, obesidad y diabetes tipo 2Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL69459-373547-1-PB.pdfapplication/pdf142721https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66574/1/69459-373547-1-PB.pdfd5c6a4c934954425ce2214ef86f49b98MD51THUMBNAIL69459-373547-1-PB.pdf.jpg69459-373547-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6335https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66574/2/69459-373547-1-PB.pdf.jpg9f4181da22081407f33207bb84dfabdeMD52unal/66574oai:repositorio.unal.edu.co:unal/665742023-05-25 23:03:14.51Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |