Aprovechamiento del estiércol bovino generado en el municipio de Cumbal-Nariño para obtener energía renovable mediante digestión anaerobia (2017)
La digestión anaerobia es una alternativa promisoria para aprovechar el potencial energético del estiércol bovino, a la vez que contribuye a disminuir los impactos ambientales generados por este residuo. Por tal razón, en este proyecto se evaluó el potencial de producción de biogás usando estiércol bovino como sustrato principal en co-digestión con algunos residuos orgánicos generados en el municipio de Cumbal-Nariño. El proyecto se realizó en 4 etapas: (1) contextualización del problema, y selección de co-sustratos e inóculo a evaluar; (2) recolección de muestras y caracterización de sustrato, co-sustratos e inóculos; (3) evaluación de la producción de biogás en función de co-sustratos e inóculo, y (4) arranque de digestores tubulares de bajo costo en una finca objeto de estudio. La producción de biogás en función de co-sustratos e inóculo presentó diferencias significativas estadísticas. La adición de inóculo y co-sustratos estiércol de cuy y aguas residuales lácteas aumentó significativamente el potencial de biogás. Además, los tratamientos sin inóculo experimentaron acidificación mientras que los tratamientos con inóculo mantuvieron el pH cerca o dentro del intervalo de 6.5 a 7.2, a lo largo del experimento. Finalmente, el manejo y aprovechamiento del estiércol bovino en co-digestión con estiércol de cuy y aguas residuales lácteas, con el uso de biodigestores tubulares de bajo costo, es una alternativa prometedora. Sin embargo, el éxito o el fracaso de dicha alternativa dependen directamente de la disposición de las familias para alimentar los biodigestores diariamente y brindar el cuidado requerido para un funcionamiento óptimo.