Aprovechamiento del estiércol bovino generado en el municipio de Cumbal-Nariño para obtener energía renovable mediante digestión anaerobia
La digestión anaerobia es una alternativa promisoria para aprovechar el potencial energético del estiércol bovino, a la vez que contribuye a disminuir los impactos ambientales generados por este residuo. Por tal razón, en este proyecto se evaluó el potencial de producción de biogás usando estiércol...
- Autores:
-
Rosa Cecilia, Ruiz Bastidas
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59752
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59752
http://bdigital.unal.edu.co/57424/
- Palabra clave:
- 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Biogás
Estiércol bovino
Co-digestión
Estiércol de cuy
Aguas residuales lácteas
Biodigestor tubular de bajo costo
Biogas
Cattle manure
Co-digestion
Dairy wastewater
Low-cost tubular biodigester
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La digestión anaerobia es una alternativa promisoria para aprovechar el potencial energético del estiércol bovino, a la vez que contribuye a disminuir los impactos ambientales generados por este residuo. Por tal razón, en este proyecto se evaluó el potencial de producción de biogás usando estiércol bovino como sustrato principal en co-digestión con algunos residuos orgánicos generados en el municipio de Cumbal-Nariño. El proyecto se realizó en 4 etapas: (1) contextualización del problema, y selección de co-sustratos e inóculo a evaluar; (2) recolección de muestras y caracterización de sustrato, co-sustratos e inóculos; (3) evaluación de la producción de biogás en función de co-sustratos e inóculo, y (4) arranque de digestores tubulares de bajo costo en una finca objeto de estudio. La producción de biogás en función de co-sustratos e inóculo presentó diferencias significativas estadísticas. La adición de inóculo y co-sustratos estiércol de cuy y aguas residuales lácteas aumentó significativamente el potencial de biogás. Además, los tratamientos sin inóculo experimentaron acidificación mientras que los tratamientos con inóculo mantuvieron el pH cerca o dentro del intervalo de 6.5 a 7.2, a lo largo del experimento. Finalmente, el manejo y aprovechamiento del estiércol bovino en co-digestión con estiércol de cuy y aguas residuales lácteas, con el uso de biodigestores tubulares de bajo costo, es una alternativa prometedora. Sin embargo, el éxito o el fracaso de dicha alternativa dependen directamente de la disposición de las familias para alimentar los biodigestores diariamente y brindar el cuidado requerido para un funcionamiento óptimo. |
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