Las instituciones representativas y el trámite de formación de las leyes en el constitucionalismo del siglo XIX en Colombia (2016)
En Colombia, el trámite de formación de la ley y el funcionamiento de las instituciones representativas fueron cercanos al ideario del radicalismo democrático. Sin embargo, ese radicalismo fue mutando hacia posturas más mesuradas que pronto concluyeron con la des-radicalización de estos aspectos institucionales. Des-radicalización que pervive en sus principales rasgos, en la actual Constitución Política de Colombia.