Determinación de la resistencia mecánica a tensión y cizalladura de la guadua angustifolia kunth (2005)
Para Guadua angustifolia Kunth fueron determinados los valores últimos de los esfuerzos a tensión y cizalladura. Los resultados estadísticos mostraron valores promedios a Tensión y cizalladura de 190,70 MPa (1945,92 kgf/cm2) y 5,57 MPa (56,84 kgf/cm2), respectivamente, indicando que el material como elemento de ingeniería presenta una alta resistencia en dirección paralela a la orientación de las fibras