Relaciones explicativas entre los niveles de representación macroscópico, microscópico y simbólico de la materia; una propuesta didáctica para la enseñanza del concepto de “reacción química” (2017)
La enseñanza y aprendizaje de los conceptos químicos ha sido de vital importancia para la didáctica de las ciencias y muy particularmente para la didáctica de la química. El presente estudio se llevó a cabo con estudiantes del décimo de educación media del Colegio Campestre El Remanso, ubicado en Sabaneta (Ant.), con los cuales se desarrolló un proyecto de clase, que contenía una secuencia didáctica que, entre sus diversas actividades, contenía cinco instrumentos diseñados específicamente para la recolección de información. El propósito principal de este trabajo era posibilitar en los estudiantes, el establecimiento de relaciones explicativas entre los tres niveles de representación de la química. Se encontró que los estudiantes presentan dificultades de tipo conceptual en cuanto al uso y manejo adecuado de algunos conceptos básicos de la química, dificultades y confusiones en el manejo de la simbología y nomenclatura química; así como la poca consciencia del mundo microscópico que presentan los estudiantes.